O preço eventual do café desempenha um papel substancial, decisivo na configuração da economia do colono: a venda desse produto constitui, quase, o único meio de obter dinheiro. Na tabela abaixo, vê-se como oscilam esses preços. Um colono recebeu de um vendeiro, por uma arroba de café com casca (arroba = 15 quilos, na realidade, porém, 20 a 22 quilos):
1925-1928 | 45-50$ | Abril | 1930 | 13$ | |
1929
|
24$ |
Agosto
|
1930
|
15$ | |
Janeiro | 1931 | 14$ | Março | 1932 | 9$ |
Fevereiro | 1931 | 9$ | Agosto | 1932 | 6$ |
Março | 1931 | 9$ | Janeiro | 1933 | 6$ |
Janeiro | 1932 | 11$ | Abril | 1933 | 10$ |
Desde a elevada conjuntura dos anos de 1925 a 1928, iniciou-se uma queda de preços, que tem prosseguido até os últimos anos. Não admira que essa desvalorização tenha lançado muitos agricultores numa situação bem desagradável que se manifesta de maneiras diversas e se reflete na caderneta de venda do colono, onde o vendeiro faz os lançamentos. Nos bons anos, as compras, que vão sendo escrituradas, se animam muito, abrangendo artigos que lá são de certo modo objetos de luxo, como farinha de trigo, batata inglesa, sabonete etc., e o colono ainda fica com um saldo ativo da venda do café; nos anos menos propícios, reduzem-se as transações, e o colono torna-se, por fim, devedor, Apresentamos abaixo, discriminando item por item, os lançamentos da caderneta de venda, do começo de abril de 1929 aos fins de julho de 1930, e, a seguir, balanço final dessas contas, nos anos de 1929 a 1933.
Débito Réis | Crédito Réis | ||||
1929 | |||||
Abril | 5. | 50 | arrobas de café a 24.000 | 1.200.000 | |
16. | 1 | arroba de café | 22.000 | ||
1 | pacote de meadas de linha nº 16 | 7.000 | |||
1 | pacote de pregos | 4.000 | |||
5 | litros de arroz | 8.000 | |||
2 | pares de meia | 5.000 | |||
Agulhas | 2.000 | ||||
Cigarros | 1.000 | ||||
1 | novelo de barbante de algodão | 3.500 | |||
2 | garrafas de verniz a 3.500 | 7.000 | |||
Agosto | 17. | Cola | 80.000 | ||
Dinheiro | 1.000.000 | ||||
31. | Dinheiro | 200.000 | |||
30 | arrobas de café a 24.000 | 720.000 | |||
42 | metros de pano riscado | 80.000 | |||
38 | metros de pano riscado | 79.800 | |||
42 | metros de pano riscado | 100.000 | |||
1 | peça de algodãozinho | 17.500 | |||
1 | peça de morim para camisas | 26.000 | |||
Agosto | 31. | 11 | metros de cetim a 3.000 | 33.000 | |
16 | metros de tecido de algodão | 32.000 | |||
15 | metros de tecido (algodão) | 33.000 | |||
10 | metros de cetim a 4.500 | 45.000 | |||
2 | gorros | 12.000 | |||
1 | caixa de linhas | 14.000 | |||
6 | pratos | 13.000 | |||
1 | facão | 15.000 | |||
1 | esquadro | 11.000 | |||
3 | chales a 19.000 | 57.000 | |||
Banha | 3.000 | ||||
3 | dúzias de botões | 2.800 | |||
6,70 | metros de pano | 9.900 | |||
3 | pedaços de cânfora | 2.400 | |||
Tinta | 23.000 | ||||
Setembro | 9. | 500 | cigarros | 17.000 | |
1/10 | de cachaça | 72.000 | |||
6 | (ilegível) | 11.500 | |||
1 | saco de trigo | 42.000 | |||
1 | saco de batatas inglesas | 60.000 | |||
2 | caixas de sabão | 60.000 | |||
1/2 | quilo de cebolas | 3.500 | |||
4 | quilos de açúcar | 7.000 | |||
24. | 1 | pacote de fios | 7.000 | ||
1 | lima | 2.000 | |||
26. | 14 | arrobas de café a 24.000 | 336.000 | ||
26. | Feitio de calças | 17.000 | |||
1 | caixa | 2.500 | |||
Novembro | 18. | 4 | meadas de linha a 500 | 2.000 | |
5 | litros de arroz | 7.500 | |||
200 | gramas de canela em pau | 2.500 | |||
1 | lenço | 3.000 | |||
4 | lenços a 1.500 | 6.000 | |||
1 | caixa de sabonete | 20.000 | |||
6 | garrafas de óleo | 24.000 | |||
1 | enxada | 9.000 | |||
1 | pacote de meadas de linha | 6.500 | |||
1 | pacote de agulhas | 1.500 | |||
1 | meada de linhas | 800 | |||
6,350 | quilos de folhas de zinco | 28.600 | |||
1 | saco de trigo | 46.000 | |||
1 | caixa de querosene | 45.000 | |||
1 | pacote de fósforos | 1.000 | |||
25. | 1 | garrafa de terebentina | 6.000 | ||
2 | vassouras a 2.500 | 5.000 | |||
Dezembro | 20. | 1 | lata de biscoitos | 6.000 | |
1 | lata de bombons | 20.000 | |||
1 | quilo de biscoitos | 5.000 | |||
1 | quilo de arroz | 1.500 | |||
1 | pacote de polvilho | 3.500 | |||
1 | lata de canela | 1.000 | |||
Pimenta | 1.200 | ||||
2 | peneiras a 4.500 | 9.000 | |||
2 | matracas a 3.800 | 7.600 | |||
6 | pacotinhos de anil a 500 | 3.000 | |||
1 | vaso de ungüento para animais | 10.000 | |||
6 | folhas de papel | 1.500 | |||
1 | folhinha | 2.800 | |||
1 | pacote de fósforos | 1.000 | |||
1 | quilo de açúcar | 2.000 | |||
5 | litros de sal | 2.800 | |||
2 | caixas de botões | 4.000 | |||
2.528.700 | 2.278.000 | ||||
Diferença | 250.700 | ||||
2.528.700 | |||||
1930 | |||||
Janeiro | 1. | Saldo a meu favor | 250.700 | ||
27. | 1 | arroba de trigo | 18.000 | ||
10 | litros de arroz | 15.000 | |||
1 | pacote de meadas de linho | 7.000 | |||
Fevereiro | 17. | 1 | pacote de fósforos | 1.000 | |
5 | litros de arroz | 7.000 | |||
1 | pacote de pregos | 4.000 | |||
Arame | 30.000 | ||||
1 | chave | 9.000 | |||
Março | 21. | 1 | pacote de pregos | 4.000 | |
Abril | 5. | 5 | metros de cetim a 3.000 | 15.000 | |
2 | peças de renda a 2.000 | 4.000 | |||
1 | caixa de botões | 2.000 | |||
6 | dúzias de colchetes | 2.000 | |||
3 | dúzias de botões | 4.500 | |||
1 | pacote de fósforos | 1.000 | |||
1/2 | quilo de sal gema | 1.000 | |||
1 | pote de brilhantina | 3.000 | |||
1/2 | arroba de trigo | 9.000 | |||
13 | arrobas de café a 13.500 | 175.500 | |||
Haver | 200.000 | ||||
1 | rolo de arame | 30.000 | |||
1 | pacote de pregos | 4.000 | |||
1 | quilo de grampos | 2.000 | |||
2 | pacotes de tinta (azul) | 6.000 | |||
1 | quilo de óxido de zinco | 3.000 | |||
1/2 | quilo de cordas | 4.000 | |||
1/2 | saco de trigo | 22.500 | |||
3 | meadas de linha | 4.800 | |||
Tinta | 5.000 | ||||
1 | dúzia de garfos | 5.000 | |||
1 | dúzia de colheres | 5.000 | |||
2 | quilos de peixe seco | 6.000 | |||
1 | peça de fita | 3.000 | |||
6 | telhas | 3.500 | |||
10 | envelopes | 1.000 | |||
5 | folhas de papel | 500 | |||
Abril | 22. | 14 | metros de pano a 2.200 | 30.800 | |
3 | metros de pano | 3.000 | |||
1 | peça de renda | 8.000 | |||
1 | lata de sardinha | 5.000 | |||
Maio | 21. | 1 | martelo | 12.000 | |
1 | pacote de linha | 7.500 | |||
4 | colheres de sopa | 7.000 | |||
3 | panelas a 3.700 | 11.100 | |||
2 | pares de meia | 6.500 | |||
4 | metros de flanela | 12.000 | |||
1/2 | arroba de trigo | 8.000 | |||
Peneiras | 5.000 | ||||
2 | jarros | 6.000 | |||
Sabão | 4.000 | ||||
1/2 | dúzia de bálsamo | 28.000 | |||
1 | carretel de linha | 900 | |||
1 | pacote de pregos pequenos | 25.000 | |||
1 | tubo de pasta de dente | 3.500 | |||
Roscas | 2.500 | ||||
Pastéis | 500 | ||||
Maio | 31. | 2 | lápis | 1.000 | |
3. | 1 | vidro de linimento | 5.500 | ||
17. | 1 | bacia grande | 30.000 | ||
1/2 | arroba de trigo | 8.000 | |||
Arroz | 1.000 | ||||
1 | arroba de trigo | 16.000 | |||
1 | vassoura | 2.500 | |||
Canela em pó | 500 | ||||
743.800 | 375.500 | ||||
Diferença | 368.300 | ||||
743.800 | |||||
Saldo a meu favor | 368.300 |
Anos | Produto da venda do café |
Mercadorias fornecidas |
Fornecimento de dinheiro |
Deve | Haver |
1929-1930 | 1:992$000 | 1:305$000 | 900$000 | 398$000 | |
1930-1931 | 1:069$000 | 893$000 | 191$000 | ||
1931-1932 | 1:328$000 | 585$000 | 500$000 | 52$000 | |
1932-1933 | 804$000 | 1:246$000 | 300$000 | 741$000 |
Como se verifica nos livros, as operações comerciais são muito modestas. Põem em evidência os resultados do sistema de agricultura em sítios e a grande frugalidade dos agricultores alemães de lá, aos quais a terra fornece tudo o mais de que precisam para viver. Os quatro balanços anuais demonstram que nos anos menos favoráveis, apesar da diminuição das compras, surgem as dívidas, que aumentam com a escassez crescente dos artigos de importação indispensáveis, e com os créditos inevitavelmente maiores do vendeiro (ano de 1932 a 1933). No extrato de contas, abaixo, verificamos que o colono procura compensar os ganhos insuficientes com a colheita de café, vendendo milho e toucinho. Mas não é provável que encontre colocação para maiores quantidades desses dois produtos, que contam apenas com o mercado interno.
Réis | |||||
1930 | Agosto | 2 | arrobas de café a | 15$000 | 30$000 |
1930 | Agosto | 30 | arrobas de café a | 12$000 | 360$000 |
1931 | Janeiro | 1 | arroba de café a | 14$500 | 14$500 |
1931 | Janeiro | 50 | arrobas de café a | 8$000 | 400$000 |
1931 | Janeiro | 5 | sacos de milho a | 12$000 | 60$000 |
1931 | Fevereiro | 5 1/2 | arrobas de café a | 9$000 | 47$500 |
1931 | Março | 4 | arrobas de café a | 9$000 | 36$000 |
1931 | Junho | 6 | arrobas de toucinho | 120$700 | |
1.068$700 |
A situação econômica dos colonos, durante nossa estada no Espírito Santo, não era muito propícia. Ouvi muitas vezes, dizer-se que já tinham experimentado tempos melhores, e queixavam-se, principalmente, dos elevados tributos, que não estavam em nenhuma proporção com os pequenos rendimentos atuais. Observações e reflexões diversas levam a entrever uma possível piora da situação no futuro. A costumeira cultura exaustiva está começando a dar prejuízos, roubando, progressivamente, a fecundidade do melhor terreno, embora, de início, se justificasse em face da abundância dos recursos naturais. Na zona da primitiva colonização no planalto, a prática desse sistema levou ao esgotamento de grandes extensões de terras. Embora a velha zona de povoamento não esteja ainda, completamente exaurida, não existem mais grandes extensões de terra virgem, adequadas às plantações de café, o que motiva, em virtude do rápido crescimento demográfico, forte migração para a região baixa do rio Doce, de extraordinária fertilidade, mas infestada de impaludismo e, portanto, desvantajosa do ponto de vista da saúde. Lá é muito mais provável uma mistura com outras etnias, do que na velha zona de povoamento, pois negros habitam partes daquela região.
Para impedir a continuação desse estado de coisas seria necessário pôr em prática uma exploração racional das áreas já cultivadas, revivescendo o solo devastado, e diminuir o cultivo do café, em favor da lavoura de outros produtos agrícolas exportáveis. A superprodução crescente da rubiácea, probabilizando a continuação da queda do preço do café, torna mais imperiosa uma transformação dessa natureza. Já vimos que é possível, com um sistema de exploração racional, converter esse solo exausto em terreno fecundo, onde se desenvolveriam todas as espécies de plantas tropicais (algodão, sisal, fumo, cacau, amendoim, laranjas, uvas, mamona, etc.). Mas, os colonos têm bons motivos para não optarem por essas inovações. As péssimas condições de transporte dificultam a exportação, pois a maioria desses produtos perderia sua capacidade de competição, com a longa distância e o custoso frete para o porto; outros, mais sensíveis, como as frutas, não podem suportar as demoras do percurso para o mercado. O beneficiamento de alguns produtos exige motores e máquinas, não dispondo o agricultor, isoladamente, de recursos próprios para adquiri-los. Ademais, foram pouco estimuladoras as tentativas realizadas por alguns colonos, na região baixa, com arroz e algodão. O arroz medrou magnificamente, mas quando estava quase maduro, foi totalmente carregado pelos pássaros; as plantações de algodão foram, na maior parte, devoradas pela saúva.
Parece que os velhos métodos continuarão em vigor, no Espírito Santo, pois até agora nada se ouviu a respeito de qualquer plano do governo de dotar a região de estradas de ferro ou de rodovias, a fim de encurtar a distância do porto. Mas, a permanência rígida nos métodos vigentes deve dar o que pensar ao colono, pois a monocultura do café lançou muitos numa situação bem desagradável. Colocaram-se em maiores dificuldades, os colonos que, no período de alta do café, quando o preço da terra também subiu, compraram, a prazo, mais terra, contando com maiores lucros e com a probabilidade de resgatar as dívidas em pouco tempo. Mas, sucedeu o contrário: o preço do café foi caindo continuamente, os tributos permaneceram os mesmos, e, assim, muitos agricultores foram constrangidos a fazer o máximo de poupança, a fim de pagar as dívidas dos bons tempos. Alguns nem podem pensar em pagar as prestações uma vez que o resultado da colheita não chega para a situação do mais necessário.
Com a manutenção do atual sistema de cultura, tudo indica que tempos sombrios aguardam os colonos, pois, com a superprodução progressiva e a de valorização do café, reduzir-se-ão de tal modo os recebimentos que os sítios ficarão impossibilitados de produzir qualquer renda. O perigo revela-se mais quando se verifica, como já vimos atrás, que o café de lá não está entre os de melhor qualidade, tendo pouco valor no mercado mundial, e a renda do produtor ainda é fortemente reduzida pelos fretes atuais elevados e pelo intermediário (o vendeiro). Não está excluída a hipótese de o governo fazer cessar um dia, a cultura exaustiva atual, destruidora implacável dos mais valiosos trechos da floresta, e de proibir o aumento das áreas de plantação de café par exportação, como já se planejou e, em parte, já se pôs em execução, noutros estados brasileiros.
Uma praga que preocupa extraordinariamente os colonos de muitos estado brasileiros e que no Espírito Santo parece desempenhar papel secundário, é dos animais daninhos que ocasionam prejuízos à agricultura, atacando a cultura de café, de algodão, de laranjas e uvas. Somas imensas foram gastas pelo estado pelos agricultores para combater esses hóspedes indesejáveis. Futuramente, será necessário, no Espírito Santo, tratar esse problema a sério, pois o mais temível animal daninho da América do Sul, a saúva, já penetrou lá. A saúva é um terrível perseguidor da agricultura. Evita a floresta, e gosta de penetrar na área recentemente cultivada; aí, os espécimes desse animalzinho constroem colônias, multiplicam-se infinitamente, em suas fortificações, que despertam pouca atenção, e atacam aquelas plantas (na maioria, culturas valiosas) que não são nativas no país. Suas construções subterrâneas assemelham-se às fortalezas, povoadas por milhões de habitantes, penetrando, às vezes, dez e mais metros de profundidade na terra, com arranjos muito inteligentes (caldeirões, tubos, galerias, disposições que protegem contra a água, saídas subterrâneas). A saúva realiza rapinagens noturnas, e, em muitas delas, transforma plantações inteiras em esqueletos vegetais. Tivemos a rara oportunidade de observar esses animais, tão interessantes sob muitos aspectos, trabalhando à noite (não vivem das folhas picotadas, mas, de fungos que nelas se desenvolvem, mediante um processo especial). Era um verdadeiro comboio que levava pedacinhos de folhas para as câmaras de cultura de fungos, existentes na fortaleza. Muito apertado, diante da entrada de um canal subterrâneo, sustendo os pedaços de folha que se alteavam em forma de velas, cada um desses carregadores lutava para entrar, com a maior rapidez possível. À luz da nossa lâmpada de bolso, o quadro animava-se como se fosse a miniatura de uma regata de vela, prestes a alcançar a meta.
Este animal daninho parece ter penetrado, há pouco tempo, na área de cultura agrícola do Espírito Santo. Com a propagação e a reprodução crescente da saúva, grave perigo ameaçará, no futuro, a vida econômica do colono, principalmente porque são muito caros os métodos de combate eficientes (tratamento dos formigueiros com certos gases venenosos). Mas, os valores que a saúva pode destruir são incalculáveis. Só o estado de São Paulo experimentou, por causa da saúva, um prejuízo anual avaliado em quarenta milhões de marcos. Nada exprime melhor a preocupação dos brasileiros pelo insolúvel problema da saúva do que o dito freqüente: “ou o Brasil acaba com a saúva, ou a saúva acaba com o Brasil”.
[GIEMSA, Gustav, NAUCK, Ernst G. Uma viagem de estudos ao Espírito Santo: pesquisa demo-biológica, realizada, com o fim de contribuir para o estudo do problema da aclimação, numa população de origem alemã, estabelecida no Brasil Oriental. Trabalho publicado pela Universidade de Hanseática, Anais Geográficos (continuação dos Anais do Instituto Colonial de Hamburgo, vol. 48), série D, Medicina e Veterinária, vol. IV, Hamburgo, Friederichsen, De Gruyter & Co., 1939, traduzido para o português por Reginaldo Sant’Ana e publicado no Boletim Geográfico do Conselho Nacional de Geografia, n. 88, 89 e 90, 1950].
Gustav Giemsa nasceu na Alemanha a 20 de novembro de 1867 e faleceu a 10 de junho de 1948. Foi químico e bacteriologista e alcançou notoriedade pela criação uma solução de corante conhecida como “Giemsa”, empregada para o diagnóstico histopatológico da malária e outros parasitas, tais como Plasmodium, Trypanosoma e Chlamydia. Estudou Farmácia e mineralogia na Universidade de Leipzig, e Química e Bacteriologia na Universidade de Berlim. Entre 1895 e 1898 Giemsa atuou como farmacêutico na África Oriental Alemã. Em 1900 tornou-se chefe do Departamento de Química Institut für Tropenmedizin em Hamburgo.
Ernst G. Nauck nasceu em São Petersburgo, Alemanha, em 1867, e faleceu em Benidorm, Espanha, em 1967. Especialista em doenças tropicais.